الرئيسية / البحث العلمي التربوي / بنيات البحث / SADS / أنشطة SADS / الأيام الوطنية الأولى للبحث العلمي والتجديد

الأيام الوطنية الأولى للبحث العلمي والتجديد

نظم فريق البحث في نظم التعلم وديداكتيك العلوم  SADS التابع للمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين لجهة سوس ماسة بتنسيق مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين سوس ماسة و جامعة ابن زهر أكادير، النسخة الأولى للأيام الوطنية حول البحث العلمي والابتكار تحث شعار” البحث العلمي والتجديد التربوي، التحديات والآفاق”. بأكادير بحضور أساتذة باحثين وطلبة وإعلاميين ومهتمين بالشأن التربوي والعلمي بالجهة، ممثلين لمختلف الهيئات والمؤسسات العلمية.

افتتحت أشغال هذه الأيام الوطنية  يومه الاثنين 30 مايو 2016 بالمركز الجهوي للتكوين المستمر بكلمات لكل من السيد مدير للمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين لجهة سوس ماسة و السيد مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين سوس ماسة والسيد منسق فريق البحث العلمي و اللجنة المنظمة.

و قد تم تأطير المداخلات بثلاث محاور، أولها محور “البحث العلمي بجامعة ابن زهر، معطيات عامة وحالة خاصة بالميدان البيولوجي” تؤطره الباحثة مينة ادريسي حساني من كلية العلوم بجامعة ابن زهر، فيما خصص المحور الثاني الذي سيؤطر من لدن الأستاذ شهاب شرقاوي من المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بأكادير والذي يحمل عنوان “نحو بيئات معلوماتية لتعلم مؤنسن”. أما المحور الثالث والذي سيؤطره الأستاذ عبد الرحمان إبهي من كلية العلوم بجامعة ابن زهر بأكادير فقد خصص ل” المتاحف والتعميم العلمي، حالة المتحف الجامعي للنيازك”.

هذا، وتخللت هذه المحاور مداخلات وسيطة خصصت لها ثمان جلسات مؤطرة بعروض لأساتذة وطلبة باحثين.

وتجدر الإشارة إلى أن هاته التظاهرة التي امتدت على مدى يومين هي ثمرة تعاون بين  المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين لجهة سوس ماسة  والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة ، علاوة على إسهام فريق البحث المحدث بالمركز منذ سنة 2014 والمتعلقة بنسق تعلم وديداكتيك العلوم المعروف اختصارا ب SADS.

موقع الأيام العلمية الأولى  : http://jnrsi2016.crmef-smd.ac.ma

Enregistrer

ندوة تربوية: بيداغوجية القسم المعكوس

ينظم فريق البحث SADS بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين – سوس ماسة، والمفتشية الإقليمية – …