المشاركة في الندوة الجهوية حول التجديد البيداغوجي في المنظومة التربوية يوم السبت 10 يونيو 2017 ابتداء من الساعة التاسعة صباحا بمقر الرئيسي للمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين

المشاركة في الندوة الجهوية

– يتعين على الراغبين في المشاركة التقيد بمحاور الندوة المذكورة اعلاه؛

– يتعين على الراغبين في المشاركة إرسال ملف المشاركة أسفله إلى البريد الإلكتروني jnip@crmefsm.ac.ma      قبل متم يوم 01 يونيو 2017 03 يونيو 2017

– يتم إعلام أصحاب المشاريع المقبولة للندوة الجهوية ابتداء من يوم 03 يونيو 2017 05 يونيو 2017.

– يقدم مشروع المشاركة على شكل مشروع كتابي (Communication orale) او ملصق (affiche/poster).

– يتكون ملف المشاركة من:

• بطاقة وصفية مركزة عن المشروع (الهدف منه، الفئة المستهدفة)؛

• بطاقة تخص صاحب المشروع (اسم المشارك واسم المؤسسة)؛

• ملخص عن المشروع ينجز وفق إطار منهجي يضم: (تشخيصا للوضعية، وصفا لمنهجية تصميم وإنجاز المشروع، تقديما للنتائج المتوقعة او المحققة، تقديما لبعض معالم أثر المشروع في تجويد المقاربات وتحسين التعلمات ، في حدود 250 إلى 300 كلمة  باللغتين العربية أو الفرنسية).

• المشروع المراد المشارك به في الندوة الجهوية، بغرض انتقاء أهم المشاريع –جهويا-وإرسالها إلى المركز الوطني للتجديد التربوي والتجريب، ليتم انتقاء أجود المشاريع على الصعيد الوطني لتقدم في الندوة الدولية Colloque International Innovation Pédagogique في 27-28-29 شتنبر 2017.

سياق الندوة

نظرا لما يكتسيه التجديد البيداغوجي من أهمية لكونه دعامة أساسية للانخراط في التنمية ومواجهة مختلف التحديات الراهنة المطروحة على المدرسة المغربية، وما يقتضيه من تفكير في بلورة استراتيجية وطنية لتعزيز دينامية التجديد البيداغوجي وتشجيع وتحفيز التعلمات التجديدية.

وفي سياق التحضير للندوة الدولية حول التجديد البيداغوجي في المنظومة التربوية التي سينظمها المركز الوطني للتجديد التربوي والتجريب بشراكة مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OCDE) وبتنسيق مع رئاسة الحكومة أيام 27 و28 و29 شتنبر 2017؛ بغرض استقراء وضعية التجديد التربوي على المستوى  الجهوي الوطني والدولي، والتفكير في الدعامات الأساسية لبلورة وإعداد استراتيجية وطنية للارتقاء به انسجاما مع ما ورد في الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030، وخاصة الرافعة الرابعة عشرة المتعلقة بالنهوض بالبحث العلمي والتقني والابتكار.

وإعمالا للمقاربة التشاركية التي تتبناها الوزارة قصد بناء استراتيجية وطنية للارتقاء بالتجديد البيداغوجي؛

ينظم المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين لجهة سوس ماسة بتنسيق مع الاكاديمية الجهوية للتربية والتكوين سوس ماسة؛ ندوة جهوية حول التجديد البيداغوجي في المنظومة التربوية يوم السبت 10 يونيو 2017 ابتداء من الساعة التاسعة صباحا بمقر الرئيسي للمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين، تشارك فيها تمثيليات عن الفئات الفاعلة في المجال التربوي بالجهة (أساتذة باحثون، مفتشون تربويون، مكونون، أطر الإدارة التربوية، أساتذة ممارسون…).

أهداف الندوة

• الوقوف عند الوضعية الراهنة للتجديد البيداغوجي على المستويات: الجهوية والوطنية والدولية؛
  • المساهمة في إعداد استراتيجية وطنية للارتقاء بالتجديد البيداغوجي انسجاما مع الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030؛
  • تحديد شروط إرساء هذه الاستراتيجية الوطنية؛
  • تحديد المجالات ذات الاولوية للتجديد البيداغوجي بالجهة؛
  • تحديد طرق وآليات قيادة المشاريع في مجال التجديد البيداغوجي؛
  • إعداد دفاتر تحملات للارتقاء بالتجديد البيداغوجي في المنظومة التربوية؛
  • انتقاء أهم المشاريع –جهويا- للمشاركة في الانتقاء على الصعيد الوطني لأجود المشاريع لتقدم في الندوة الدولية .

محاور الندوة

المحور الاول: التجديد في المنهاج التربوي؛

المحور الثاني: التجديد في الممارسات التقويمية للتعلمات؛

المحور الثالث: المدرسة باعتبارها فضاء لتجديد المقاربات التعليمية التعلمية.

سحب شهادة التأهيل التربوي

تنهي إدارة المركزالجهوي لمهن التربية سوس ماسة الى علم خريجي 2012-2013، 2013-2014 و 2014-2015 أن …