عرفت ثانوية عبد الكريم الخطابي التأهيلية  بمديرية تنغير يومه الجمعة 31 مارس  حراكا ثقافيا متنوعا، تعددت مداخله باختلاف الأنشطة فكان المستهل  بمسابقة حول السيرة النبوية، موازاة مع ذلك، شهدت ساحة المؤسسة عملية تثبيت قنوات للري بالتنقيط باعتبارها امتدادا لمشاريع  بحثية، كان يشتغل عليها المتعلمون طيلة أسابيع. ويهدف هذا النشاط إكساب المتعلم  القدرة على الابتكار في مجال البيئة.غير بعيد عن ساحة المؤسسة  كانت قاعة الأنشطة بالمؤسسة فضاء رحبا لمسابقة أخرى لا تقل أهمية عن سابقاتها انها مسابقة "  تحدي القراءة العربي"  وهي أكبر مشروع عربي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لتشجيع القراءة لدى الطلاب في العالم العربي عبر التزام أكثر من مليون طالب بالمشاركة بقراءة خمسين مليون كتاب خلال كل عام دراسي. يأخذ التحدي شكل منافسة للقراءة باللغة العربية يشارك فيها الطلبة من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثاني عشر من المدارس المشاركة عبر العالم العربي، تبدأ من شهر سبتمبر كل عام حتى نهاية شهر مارس من العام التالي، يتدرج خلالها الطلاب المشاركون عبر خمس مراحل تتضمن كل مرحلة قراءة عشرة كتب وتلخيصها في جوازات التحدي، بعد الانتهاء من القراءة والتلخيص، تبدأ مراحل التصفيات وفق معايير معتمدة، وتتم على مستوى المدارس والمناطق التعليمية ثم مستوى الأقطار العربية وصولاً للتصفيات النهائية والتي تُعقد في دبي سنوياً في شهر أكتوبر.وقد شاركت المؤسسة في بداية الأمر بما يناهز 100 طالب ليتقلص بعد ذلك بفعل المنافسة إلى 20 طالب تمكنوا من تجاوز عتبة الثلاثين كتابا، ليختار في نهاية الأمر ممن أكملوا 50 كتاب ستة فائزين؛ وهم  عزيزة جبوري و إيمان أرجى فالله وفاطمة فضيلي وفاطمة أرجى فالله و عبد الكريم أكلموس ثم مصطفى بودوج وتضمنت أطوار المسابقة فواصل مهمة كان أولها  عرض شريط يعرف بالمشاركين في المسابقة، علاوة على شريط آخر يؤرخ لأهم أنشطة المؤسسة في خلال الموسمين الدراسيين 2016و 2017.

وفي النهاية تم تتويج متفوقي الدورة الأولى من تلامذة المؤسسة بحضور أولياء أمورهم وبعض الفاعلين والشركاء لتقاسم لحظات الفخر بالزرع والحصاد.

الاطار المتدرب : أمل بوكريين

الفوج : 3